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Quoi manger quand on manque de fer dans le sang ?

Manque de fer, que manger pour éviter une anémie ?

Parmi les minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, le fer a une place importante. C’est un oligo-élément très vital, mais dont la présence dans nos assiettes est de plus en plus faible. Dans cet article, nous avons rassemblé un tas d’aliments riches en fer pour vous permettre de prévenir l’insuffisance de ce minéral dans votre corps. Mais d’abord, revenons sur le rôle du fer et les conséquences de sa carence.

Les différentes fonctions du fer dans l’organisme

Contenu dans l’hémoglobine des globules rouges, le fer est d’abord réputé pour son rôle de transport d’oxygène dans le sang. Il contribue ainsi à l’oxygénation des organes du corps, plus précisément les muscles et les tissus. Les poumons ont ainsi besoin du fer pour pouvoir absorber l’oxygène qu’ils vont finalement distribuer dans le corps.

Ensuite, le fer intervient dans le renforcement du système nerveux par le biais des neurones. C’est donc grâce à cet oligo-élément que nos capacités intellectuelles d’apprentissage ou de mémorisation sont stables et non affectées.

Enfin, le métabolisme énergétique qui permet à nos cellules de respirer et de soutenir le  corps humain est facilité par une bonne supplémentation en fer. Grâce à la respiration cellulaire se produit la molécule appelée Adénosine-Triphosphate (ATP) sans laquelle il n’y aurait pas d’énergie dans notre organisme et donc pas de vie ni de reproduction.

Quels sont les problèmes de santé liés au manque de fer dans l’organisme ?

Le fer étant donc vital pour un bon fonctionnement de nos organes et de notre croissance, sa carence aura forcément un effet sur le corps. Aujourd’hui, ce minéral est d’ailleurs classé parmi les nutriments qui présentent les forts taux de carence.

Certaines personnes sont naturellement exposées au risque de carence en fer, à l’instar des femmes en gestation ou qui traversent une période menstruelle occasionnant souvent des hémorragies. C’est aussi le cas des enfants en pleine maturité ainsi que des végétaliens qui n’ont pas su préparer un complément rassurant de ce minéral.

Pour d’autres personnes, la sidéropénie ou déficit de fer est causé par une mauvaise alimentation et se manifeste à travers plusieurs maux pouvant déstabiliser leur bien-être. Parmi ces déséquilibres, nous avons plus généralement :

  • Les troubles cognitifs (difficulté de concentration) ;
  • Une anémie ;
  • Une fatigue anormale ;
  • La langue douloureuse ;
  • Les maux de tête intenses ;
  • Un déséquilibre des capacités intellectuelles ;
  • Les enfants prématurés en cas de grossesse ;
  • Des cheveux non résistants ;
  • Une peau pâle.

Et comme la nature a tout prévu, nous avons à notre disposition les aliments nécessaires pour nous assurer la fourniture en fer.

Quels sont les aliments essentiellement riches en fer ?

Quels sont les aliments essentiellement riches en fer ?

Pour faire remonter le fer dans votre organisme, voici les aliments à privilégier dans vos menus.

Les aliments d’origine animale

Le fer d’origine animale est appelé le fer héminique. Il est facilement assimilable par l’organisme et est disponible en quantité considérable dans les sources telles que :

  • Les viandes (porc, agneau) ;
  • Les poissons (huîtres, palourdes, les moules) ;
  • La volaille (poulet frit, chapon rôti) ;
  • Les abats…

Les aliments d’origine végétale

Le fer dit non héminique est difficile à être assimilé par l’organisme, à moins qu’il soit en combinaison avec la vitamine C. on le retrouve notamment dans les légumineuses (haricot blanc et rouge, lentilles), le tofu et les oléagineux (amandes, les graines de sésame, noisette).

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